“ARAVENA Y ELEMENTAL EN CASA PER TUTTI, MILAN”

“ELEMENTAL” El proyecto del arquitecto chileno Alejandro Aravena, quien construyo esta casa en escala 1:1 en el patio de la exposicion de “Casa Per Tutti” en Milan. Elemental se baso en tres principios para la presentacion de esta casa:

A. Pensar, Diseñar y Construir mejor vecindarios, con la necesaria infraestructura urbana, para promover el desarrollo social que proviene de un circulo de pobreza e inequidad de nuestras ciudades.

B. En orden de causar un efecto relevante de calidad, los proyectos, deben estar construidos el mismo mercado y polizas de que nadie va a construir nada alrededor para crear un mercado de competencia.

C. Por calidad, se entiende que los proyectos que son diseñados con garantias de que se incrementara el valor y se retornara la inversion hecha inicialmente, en orden de parar el gasto social.

Con este espiritu “Elemental” constribuye en la calidad de vida de las ciudades chilenas, promoviendo la arquitectura y la ingieneria como algo utilitario para resolver un problema tan grave como es el de la falta de vivienda en toda latinoamerica, entendiendo la ciudad como un ente ilimitado para recrear y construir la igualdad social y de oportunidades. El gobierno chileno, resolvio este problema con esta ecuacion: 100 familias de “La Quinta Monroy”, en un espacio de 5000m2 con una inversion de $10.000,00 por casa. De verdad que hemos venido revisando la obra de “Elemental” y el arquitecto Alejandro Aravena y nos llama muchisimo la atencion el verdadero compromiso que existe entre este grupo de arquitectos, la comunidad y el gobierno chileno, de verdad un ejemplo a seguir por lo demas gobiernos latinoamericanos, sobre todo el gobierno venezolano que ha gstado 5.000 millones de dolares y ha construido menos de 50.000 casas, osea mas o mneos $100.000,00 por casa.

 

“LAS TORRES DE CALATRAVA EN VALENCIA”

De entre los muchos proyectos que se presentan y luego caen en el olvido, el más llamativo, al menos en España, ha sido el de las 3 enormes torres diseñadas por Santiago Calatrava como remate de la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia. Se trata de un proyecto que se presentó hace ya varios años. Cuando este tipo de proyectos son propuestos por compañías privadas el problema para la no realización suele estar casi siempre en las dificultades de adpatar los planes urbanísiticos a esas propuestas, además de que a veces pueden suponer un riesgo político que los gobernantes no quieren asumir. En este caso ese problema está resuelto al tratarse de una propuesta directamente presentada por las autoridades locales. El problema en este caso puede ser la falta de inversores privados dispuestos a apalancar una importantísima cantidad de dinero en un proyecto de esta envergadura.

Las torres, de 308, 266 y 220 metros habrían de ser bastante esbeltas, circunstancia que unida a la gran cantidad de espacio que requieren los elementos estructurales para edificios de tales alturas, reducen bastante la superficie aprovechable por planta, y por tanto la rentabilidad.En el caso de las viviendas una altura de más de 150 metros (que no es poco) puede dificultar su comercialización. No tanto en el mercado de oficinas, pero en ese caso habría que preguntarse la situación de dicho mercado en la ciudad de Valencia y la posibilidad de rentabilizar adecuadamente unas oficinas que, para ser viables económicamente, deberían comercializarse como producto Prime, con los precios más elevados de la ciudad. En cualquier caso, el resultado final es que dichos edificios no se están construyendo, y que no se ha vuelto a saber nada más del proyecto desde hace muchos meses. ¿Se harán realidad algún dia estas torres?.

 

“SEMAFOROS VISTUALES”

Este prototipo de semaforo para cruces complicados funciona como un Virtual Wall (Pared Virtual). Diseñado por Hanyoung Lee, se trata de una imagen de 5mts de alto de peatones cruzando producida en laser, haciendo que los autos de verdad se detengan donde deben hacerlo y los peatones de verdad puedan cruzar cuando el semaforo este en rojo. Es interesante esta manera casi tridimentsional de ver el sencillo pero util semaforo. La idea de que tengas una cortina enfrente roja, despues amarilla y en algun lado la pryeccion del verde, hacer ver esta idea como una genuina representacion de lo que el futuro nos depara desde el punto de vista urbano, peatonal, automovilistico.

Via [Yankodesign]

 

“UN FUTURO MUY SOLAR”

Este es probablemente como se vera el futuro en unas dos decadas. La energia solar sin duda alguna esta destinada a reemplazar la energia electrica. Con toda esta procupante informacion sobre el calentamiento global, sumados al hecho que nos estamos quedando sin reservas petroleras algo que es alarmante, parece que el futuro como el comienzo del dia es el sol, la energia solar. La mejor parte de todo esto es que no es del todo descabellado si vemos los adelantos que exiten en la tecnologia de paneles solares y el diseño quizas no sea tan futurista, pero piensenlo bien, es algo posible.

La entera infraestructura esta basada obviamente en la energia solar y el aspecto como la comunidad puede aprovechar de sus bondades. Estos paneles que poseen MoSESS (Movement sensors energy saving system) estan capacitados para proveer iluminacion o energia en los casos de cajeros y telefonos toda la noche. Todos estos objetos urbanos estan conectados entre si subterraneamente con una conexion a energia convencional en caso de emergencia.

 

“OTRA VEZ ZAHA : AHORA CON UN GUGGENHEIM”

hadid1.jpg

Pareciere que Zaha Hadid, es la arquitecto de moda en estos dias, y sin querer ser peyorativos, ya que no encanta Zaha, nos parece que hasta ahora es que se valorado la calidad y en buena hora. Debido a años de constancia y su habilidad para entender el espacio de la manera que ella lo hace. Se acaba de dar el dictamen del consurso para el nuevo Guggenheim, en la ciudad de Vilnius en Lituania, convirtiendose en la proxima capital europea de la cultura el proximo año, segun la fundacion Guggenheim y el museo Hermitage. Cabe destacar que Zaha batio en este concurso a Mazimiliano Fuckas y a Daniel Libeskind.

hadid2.jpg

hadid4.jpg

Via [Dezeen]

 

“APARTAMENTOS PARA MOTOCICLISTAS”

ne-apt.jpg

Existe una especie de antipatia entre los entusiastas del diseño y los motociclistas o las motocicletas. Mas bien deberia haber una conexion, entre la libertad creadora y la libertad que da moverse en una motocicleta, pero bueno, asi son las cosas. Los arquitectos japoneses Yuji Nakae, Akiyoshi Takagi y Hirofumi Ohno, han diseñado este edificio en Tokyo, Japon, para los que por suerte manejan una motocicleta, algo que en japon alcanza numeros importantes. Con una edificio en forma de ‘C’ cerrada y 8 apartamentos, comunicados por rampas para poder entrar a cada apartamento con la moto, la naturaleza de la morfologia del edificio, hace que las entradas tengan cierta privacidad, de manera de no molestar al vecino cuando se llega a altas horas de la noche (algo imprudente andando en moto).

ne-apt2.jpg

ne-apt5.jpg

ne-apt3.jpg

ne-apt4.jpg

Via [Dezeen]

 

“ECOLOGIA EN LA REPUBLICA DE CYPRUS”

cyprus.jpg

Los arquitectos italianos Iosa Ghini Associati diseñaron cuatro casas para una nuevo distrito residncial cerca de Nicosia, Cyprus. Estas viviendas a ser construidas por Full Circle Ltd (quienes contrataron la firma de arquitectos) icorporara en su construccion Paneles Solares y una planta de reciclaje para aguas de lluvia.

cyprus2.jpg

cyprus3.jpg

Via [Dezzen]

 

“TADAO ANDO EN ABU DHABI”

ando1.jpg

Como si el viento hubiera horadado un prisma rectangular; se modela un vacío que enmarca el encuentro entre el mar y la tierra, para después fundirse en un juego de reflejos. El espacio interior, diseñado como un barco, se recorre con rampas y plataformas suspendidas. Bajo rasante se sitúa un enorme acuario sobre el que flota un velero. El Museo Marítimo de Ando está inspirado en el entorno natural de Abu Dhabi y sus tradiciones marítimas. La superficie reflectante de la fachada es la unión perfecta entre mar y tierra. Con la idea de enfatizar la simpleza de la forma del edificio, el paisaje adyacente está organizado en una cuadrícula. Árboles alineados y pequeñinas zonas ajardinadas crean una especie de oasis que permite a los visitantes integrarse gradualmente antes de entrar en la convulsionada ciudad.

ando2.jpg